跳到主要内容
马库拉应用伦理学中心

教皇方济各的慈悲教堂

奥斯卡Andrés红衣主教Rodríguez M., s.d.b.

2015年1月20日,马库拉应用伦理学中心接待了特古西加尔巴大主教、国际明爱主席、红衣主教奥斯卡·安德烈斯·马拉迪亚加·罗德里格斯访问圣克拉拉大学。雷竞技最新app罗德里格斯是教皇方济各枢机顾问委员会的协调员。他的评论摘自这篇文章。

观看演讲视频

1.福音是用爱来概括的

兄弟之爱源于上帝,他就是爱,他首先爱我们。他借着圣灵把他的爱传播给我们,这样,在我们每个人心里,爱都能成长、成熟,并像真爱一样——就像基督爱我们一样。

如果我们能够去爱,那是因为上帝将他的爱传达给了我们。如果我们能爱,那是由于基督为爱而死和他的复活,这使爱成为可能。这种对耶稣的爱就是爱的尺度。基督教的理想超越了人际平等的纯粹人文主义(“己所不欲,勿施于人;己所不欲勿施于人”),并促使我们去爱,就像基督爱我们一样。因此,爱的成长在我们的生活中没有限制。这就是为什么学习爱是基督徒灵性的伟大任务,总是未完成。

有时,把灵性集中在其他目标、其他价值上,而没有给予慈悲之美至高无上的地位,是有风险的。这种“美好”教导我们,根据福音,它既是对有需要和受苦受难的弟兄的团结和有效的爱的承诺,也是对冒犯的宽恕和和解。

慈悲是兄弟之爱的实践,它向我们展示了体现爱的具体方式:和解和从苦难中解脱。耶稣的教导向我们揭示,实行怜悯是建立兄弟情谊(使我们彼此成为兄弟姐妹)的唯一普遍方式。这就是《好撒玛利亚人的比喻》的信息,这是一个真正实践怜悯和兄弟之爱的比喻(路加福音10:25 -37)。在比喻的最后,耶稣问律法师:“这三个人,你们以为那一个是落在强盗手里的邻舍(弟兄)?”(路加福音10:30)。这意味着这三个人不是伤者的兄弟。他们本来是可以的,但事实上“那怜悯他的”(路加福音10:37)才是。祭司不是犹太人的兄弟,利未人也不是,撒玛利亚人才是。因为耶稣成为别人的弟兄并不是一件“自然而然”的事,不是一种后天习得的权利。不实践爱,我们就不是兄弟。圣保罗提醒我们,如果我们为穷人服务,或者如果我们没有爱,我们就会屈服于殉道,我们将一无所获(哥林多前书13:1及以下)。

关于在爱中成长的戒律,我们必须承认我们不知道如何去爱。我们的爱通常是一幅漫画(罗马书12:9:“爱要真诚”)。我们的自私、忧虑和敏感控制了我们。然而,我们知道,兄弟般的慈善是基督徒和人类最难实现的:能够像基督爱我们那样去爱。我们知道,在地球上,我们永远无法达到爱的完美;我们知道我们会不断地失败,我们不知道如何克服分裂和仇恨,我们每天都怯于为他人服务、欢迎、宽容和奉献我们生命中的一些东西。这一切并不意味着我们不想去爱,或者事实上我们不爱。爱是爱的方式,去爱是想去爱。从本质上讲,上帝对我们的要求不是慈善事业的成功,而是每天都在爱中不断努力成长,努力学习去爱。在为爱的成熟而奋斗的过程中,爱的“人性”和“福音”方面携手同行,没有破裂或矛盾。

人类的爱和基督徒的慈善是没有区别的。在实践中,福传与源于慈善的社会行动之间不应存在两难。基督赐给我们爱的诫命,与人爱地成长的天职相一致,在接受和占有之上给予和奉献自己。

的确,传教、怜悯和服务穷人和所有弟兄,作为一个人和传教的经历,必须是一个发现天主的地方,一个对天主的面貌有更大认识的地方。天主的圣神在自我奉献和服务的价值观、对正义和团结的渴望、在每一次皈依、在“弱小者”、受苦者和贫困者身上显示自己……人类的现实、文化中充满了圣神的临在和上帝建立王国的行动;它们引导我们体验神自己。

使命的社会维度意味着成为“行动中的沉思者”。传福音者灵性的两个层面是不可分割的:在祂自己内并透过祂自己被体验和被爱的神,以及在弟兄中被体验和被爱的神。第一个维度强调基督教是超越任何时间现实的;第二个维度强调基督教的化身和对兄弟的爱是分不开的。第一条诫命提醒我们,爱上帝高于一切,爱耶稣是绝对的。第二条诫命提醒我们,与第一条诫命相似,就是要爱人如己,并爱基督同在。

基督在信徒的祈祷中发现和默观,在与弟兄的相遇中“延续”,如果我们能够在为“小孩子”服务的过程中体验基督,那是因为我们已经在默观的祈祷中找到了他。社会慈善不仅是在弟兄身上发现耶稣的同在(“你也为我这样行”),而且是号召对他有利的行动,号召对他的承诺。所以我们若心里有基督传福音,就必行他所行的事。

耶稣确实拓宽了爱的视野和要求,并赋予爱新的动机和意义。但他对福音慈善的要求是在人类爱的内在、情感的本质和心灵中发生和发展的,尽管这些要求被圣灵的信仰和行动超越了。(对于这一点,兄弟之爱并不总是敏感而令人满意的)。我们通过爱来跟随耶稣学习爱。他再一次向我们展示了爱的真正实践,并向我们传达了光和生命,使我们能够像他爱我们一样去爱,并能够像他那样去传福音。

2.慈悲是爱的最高表达

教堂主持慈善——正如它被称为礼拜仪式——希望在教皇弗朗西斯时代被称为仁慈之家。下面的文字总结了这个身份的象征:“我相信这是慈悲的季节。我们已经进入了这个新时代,教会的许多问题——比如一些神父所作的可怜的见证、教会腐败的问题、教权主义的问题——给很多人造成了伤害,给很多人造成了伤害。教会是一位母亲:她必须以慈悲去医治那些受伤的人。(教皇方济各2013年7月28日新闻发布会)

教皇在这次演讲中说的话,对腐败者、施虐者、说谎者、世俗地追求权力的人来说是严厉的,但对“那些受伤的人”来说,却是温柔和仁慈的,就像香脂和甜蜜。撒玛利亚教会将医治那些被殴打、受伤和被压垮的人的创伤,那些软弱地倒在那些使用暴力的人的权力之下的人。这就是为什么教皇的话具有如此深刻的福音意义。把教会想象成“一位母亲,她必须用仁慈去医治那些受伤的人”,这使她处于一个完全原始的角色——从基督教的开始——一个接近人们的教会,化身和淹没在人类存在的历史中,把他们的痛苦变成财富,把他们的弱点变成最大的力量。这使我们想到教会在比喻上与“家”和“医院”有相似之处。基督的教会是方济各的教会:被慈悲所包围。

2.1出发点:神的慈悲

在2013年9月15日的《三祈书》中,教宗说:“请记住这一点,‘赐予每个人的神圣慈悲是无限的’,因为“慈悲是真正的力量,可以拯救人类和世界,使之远离罪恶、道德邪恶和精神邪恶的‘毒瘤’。”只有爱才能填补空虚,填补邪恶在心灵和历史中打开的负面裂缝。只有爱能做到这一点,这就是神的喜乐!”

从天主的慈悲开始,教会允许自己被这种慈悲所引导,会变得无限慷慨,并能把爱的诫命带到最终的结果,因为教会知道,是爱拯救人类和世界,或拯救人类脱离世界。如果罪恶被认为是一种“毒瘤”,可以伪装成道德上的邪恶、精神上的邪恶和心理上的邪恶,那么对抗任何形式的邪恶的普遍疗法就是爱,变成宽恕;只有爱才会成为希望,能够给那么多空虚的生命,给那么多被痛苦和挫折困扰的生命赋予意义。如果有什么能把人从罪中拯救出来,那就是基督的十字架。因此,在十字架荫下的一切都得到了救赎。

不仅仅是基督的痛苦和受难救赎了我们,不仅仅是十字架拯救了我们:他的痛苦,他的受难和十字架因为爱而具有救赎的力量。正是基督钉在十字架上的爱,重新赋予了人类存在的意义,并将其提升到罪所剥夺的尊严,使耶稣在十字架上为爱而死的决定得以恢复。

如果世界体验到上帝的爱和拯救是多么的大,那么所有的寺庙都会挤满了要求接受忏悔、洗礼、病人膏油和圣餐等圣事的人。牧师们将无法处理这种对赦免、祝福或圣餐的需要,因为所有人都相信上帝无限的爱,救赎的起源,他们会明白真理和生命都有一个名字:耶稣。他的名字叫爱。

这就是为什么教皇说,只有爱才能填补空虚,什么空虚?肤浅,喧嚣,心灵的疏离,当它让自己被消费主义,对金钱的爱,死亡文化,各种形式的快乐漩涡,毒品和没有上帝的生活所控制时,它就变得坚硬。如果人的空虚被上帝的仁慈所填满,而教会也能体验到仁慈,那么就没有人会放弃自己的教区,寺庙里就会挤满虔诚的信徒,神学院里也会充满年轻人,他们会放下日常的烦恼,献身于事奉上帝,安慰他们的弟兄。这不是田园诗,也不是诗意,它就像只有爱才能治愈的痛苦一样现实。一个虚空不能被另一个虚空填满。它必须充满能够升华和解释它们的内容和现实。这就是为什么受伤的人寻求的答案,作为他存在的终极意义,只存在于上帝。

如果人们能找到一个与人民亲近、富有同情心、能与之同病相怜的教会,那么,今天方济各教皇所领导的基督教会,就会更可信、更有必要。

从上帝的仁慈开始,我们如何接触人类。这就是为什么每一次与人类存在的现实的诚实相遇都是在仁慈的标志下进行的。要么是仁慈,要么是审判。教会在这里不是为了评判、谴责、责备或拒绝任何人,而是像在一个爱统治每一个需要它的人的家庭中那样拥抱。

2.2.相遇点:人类的苦难

从上帝的仁慈开始,我们如何接触人类。这就是为什么每一次与人类存在的现实的诚实相遇都是在仁慈的标志下进行的。要么是仁慈,要么是审判。教会在这里不是为了评判、谴责、责备或拒绝任何人,而是像在一个爱统治每一个需要它的人的家庭中那样拥抱。

教皇方济各解释说,耶稣对人类的仁慈与其说是一种感觉,不如说是一种力量。他是这样说的:“这是一种力量,它赋予生命,使人站起来!(…)“这种怜悯是天主对人的爱,是慈悲,是天主对人类苦难、贫穷、苦难、痛苦的态度”(《天使经》,2013年6月9日)。

它不是简单的利他主义感情一致的情感和谐,而是上帝对人类苦难的真实假定和占有。当基督由圣母玛利亚的圣灵成肉身,成为人(参见尼西亚信经)时,他把所有人类的现实,所有他们的苦难作为救赎他们和拯救失去的人的现实。他这样做的方式是,在他所处的环境中,有一个人受到他或她自己的生存环境的制约,在生活的重压和存在的伤害,在沮丧和荒谬突出的地方,上帝的爱就会到来,重复教皇所说的,“上帝对人类苦难的态度,对我们的贫穷,我们的苦难,我们的痛苦,”(idem)。上帝不会离开人。相反,上帝被慈悲所感动,与人类有一个永恒的约定,要治愈人类的痛苦,并对每一个生命和每一段历史宣布一个由宽恕、理解和深深的温柔组成的新希望。这样的神要这样的教会。

因此,跟随耶稣并不意味着参与一个胜利的随从。它的意思是分享他的慈悲之爱,参与他为每一个人和所有人的伟大慈悲工作。

2.3.终点:慈悲教堂

作为教会,我们走向深刻和全球性的革新。为了使这次翻修成为真正的天主教,它必须涵盖教会的所有历史维度。

具体地说,没有机构的变革,就没有真正的教会革新;活动的质量和重点;神秘主义者和精神主义者。通常情况下,改造从牧养活动开始。因为正是在那里,教会的某种“模式”与现实的矛盾才得以主要体验。传教士,那些处于教会“边缘”的福音传道者,最先注意到“传统”行动方式的不足;教牧批评从“边缘”的宣教经历开始。改变和调整从这里开始。

在梵蒂冈第二次大公会议之后,福传和基督教教育的方法和内容发生了变化。礼拜仪式的变化:采用当地语言,改变一些仪式和符号,采取措施提高参与度等。传教士视角的转变:传教士必须了解文化、人情;传教士必须与这些现实建立一个传福音的对话。“社会行动”发生了变化,它不再仅仅是慈善和发展服务,而是为正义、人权和解放而斗争……

为了基督教的一致性,某些制度和组织的变化是同时考虑的:新的功能需要新的合适的机构。

理事会按照“精神”的逻辑推动了机构改革。这些改革涵盖了教会组织的所有层面:宗教集会或传教团体——它们的“改革篇章”成倍增加——教区和梵蒂冈教廷、主教会议、主教会议、堂区、牧区、长老会、宗徒机构、神学教学、神学院、天主教学校……新的传教对话机构出现了:基督教、犹太教、其他宗教……教会里的一切都随着一种新的牧领模式而改变。

也许有些人认为教堂翻新只是这样。但事实证明,仅仅是体制上和功能上的变化本身是不够的、肤浅的。有时它们会制造不必要的、深层次的新问题和危机。教会的任何改变最终都需要考虑对新选择所激发的动机进行革新。没有根深蒂固的、鲜活的、明确的动机,任何一个人类群体、任何一个制度、任何一个社会都不可能长久存在,更不用说自我革新了。动机回答了选择、企业、需求的根本“为什么”,以及机构存在的相同原因。

教皇想要把教会的改革带到不可逆转的地步。推动教会的风帆,驶向它彻底彻底革新的大海的风,就是慈悲。

对教会来说,动机不仅仅是必要的;它们是它的身份印记。它的组织和行动的“原因”不能由人文科学或纯粹的历史理性来决定性地解释:他们把耶稣和他的福音作为全球的、不可或缺的和主要的动力。它是圣灵的动力。因此,在基督教中谈论动机就是谈论神秘的,精神性的。

教会的体制和功能革新需要革新其神秘的层面。神秘主义的根源是仁慈。

2.4慈母之心

历史上的天主教精神,由于其同样的化身性质,从来没有作为一种脱离牧灵、神学、社会和文化条件的“活动”而发生。因为它的一个方面——不是唯一的方面——是激励信徒跟随耶稣。这种跟随获得了与使命和信徒的人类经验一致的更新的细微差别、要求和主题。虽然基督的生活和福音书总是一样的,但鼓舞人心的经历和选择总是历史性的。

灵性不是一门科学,也不是别的科学实践在教会里。它是牧区、神学和团体的“养料”,无论它们的“模式”是什么。

当教会革新的过程中忘记了这一点,这就导致一些基督徒“精神分裂”,这是许多失败的原因之一。在很短的时间内,他们在翻修的各个层面都取得了进展。他们改变了许多教牧、神学和学科的范畴。教会的形象和使命改变了。同样,它把信仰与历史、社会联系起来的观念也发生了变化;因此,社会和政治选择变得更加重要。

在这种背景下,没有神秘的革新,它仍然是“传统的”,与信仰和使命的另一种愿景一致,与新的教会经验不一致。

在这种情况下,灵性不能激励人,它变得无关紧要。它最终被认为是无用的阑尾,最终被抛弃,因为一个不能滋养人类经验的神秘主义者失去了意义;一种与正在生活的教会模式相异的灵性导致了基督徒“精神分裂”的危机。许多人放弃教会生活,甚至放弃信仰,都源于此。唯一的答案不是放弃所有的神秘主义,也不是逆转机构或选择的更新(因为害怕基督教价值观的崩溃),而是从爱开始,深入更新信仰和灵性,达到怜悯。这正是教皇想要的。

对此,2013年7月28日,教宗方济各说(讲话):
“她生产、哺育、成长、纠正、滋养和用手引导……因此,我们需要一个能够重新发现慈母之子宫的教会。”如果没有怜悯,我们现在几乎没有机会成为世界上需要理解、原谅和爱的‘受伤’人的一部分。”

2014年12月9日,在圣玛尔塔招待所的礼拜堂,我听到教皇大声而清晰地说出了我现在要分享的话:“我问自己,教会的安慰是什么?就像一个人在感受到主的仁慈和宽恕时得到安慰一样,教会在走出自我时也会欢喜快乐。在福音书中,牧师出去寻找丢失的羊——他可以像一个好商人一样记账。(他可以说):‘99只羊,如果我丢了一只也没关系;资产负债表-损益。但没关系,我们能熬过去。’不,他有牧人的心,出去寻找(迷失的羊),直到找到,他就欢喜,他是喜乐的。”

“当教会不这样做的时候,教会就会自我停止,自我封闭,即使她组织得很好,有一个完美的组织图表,一切都很好,一切都很整齐——但她缺乏欢乐,她缺乏和平,因此她成为一个沮丧的教会,焦虑,悲伤,一个看起来更像一个老处女而不是母亲的教会,这个教会不起作用,它是一个博物馆里的教会。教会的喜乐是生育;教会的快乐在于从自身出发去给予生命;教会的喜乐是出去寻找迷失的羊;教会的欢乐正是牧人的温柔,慈母的温柔。”

愿主赐给我们恩宠,使我们在母教会的丰盈中工作,成为喜乐的基督徒,使我们不至于陷入这些悲伤的基督徒的态度,急躁、沮丧、焦虑,他们在教会中拥有一切完美,却没有‘孩子’。愿主以走出自我的慈母教会的安慰来安慰我们,以耶稣的温柔和宽恕我们罪的慈悲来安慰我们。”

这些话语伴随着教皇的手势,说明了连贯性。他的行为和他与那些需要安慰的人的和谐是教皇通谕的一小部分,他们是巡回的“教皇训诫”,他们是先知的姿态,引起钦佩和神圣的效仿他所做的,因为他做的就像基督所做的,彼得在哥尼流家总结道:“他四处行善”(使徒行传10:38)。

3.见证神的慈悲就是委身于人

仁爱和怜悯的最好见证,尤其在圣徒身上,在他们高度的基督徒生活中,在他们对上帝的活生生的观念的成熟中。圣徒所敬爱和敬拜的上帝,随着信徒的忠贞和默观的成长,逐渐显现他自己[除了父,没有人知道子是谁;除了子和子所愿意启示的人,没有人知道父是谁]。(路加福音10:22)]。

圣经中的上帝不是神义论的上帝,也不是纯粹理性的上帝:它是一个必须被发现的上帝,一个必须作为礼物和启示接受的上帝。基督教的上帝并不完全是哲学家、逻辑学家和有神论者的上帝。仅仅相信上帝并不能使你成为基督徒。基督徒是发现了圣经中的上帝的人;他是亚伯拉罕的神,摩西的神,众先知的神,在耶稣的神里充分显明自己。在救恩的历史中,独一真神的面貌逐渐显现。今日教会牧灵皈依的方式,是引导个人和文化,透过逐渐的启示,尽管是在不同的背景和经历中。没有什么比爱更能显明神。因此,教宗方济各在2013年11月14日的讲话中指出:“教会的首要任务是见证天主的慈悲,并鼓励团结一致的慷慨反应,以开启希望的未来。因为在希望增加的地方,建设更人性化和更公正的社会秩序的精力和承诺也会增加,可持续和健康发展的新的可能性也会出现。”

3.1全职基督徒

在家庭会议(2014年10月)中,一些值得注意的事情第一次发生了:大约有两个会议,因为在会议神父聚集的区域之外,有一个媒体会议,表明了一个反常的意图,混淆意见,发明答案,想象解决方案,夸大我们聚集在那里的人的立场;相反,会议室里正在举行一场充满魅力、宁静、热诚、充满圣礼和信仰的会议,试图就家庭和婚姻的基本问题达成一致并作出回答。

许多人认为这是一个独特而基本的问题,而这些问题只是次要的。例如,我们不只是谈论给再婚的基督徒“圣餐”——那是附带的论点,从来都不是必要的。真正的意思是,我重复并强调,解散和重建家庭的现实,并不是生活和参与教会丰盛生活的障碍;“圣礼共融”并不是参与教区社区牧灵活动的唯一途径,每一对寻求天主的基督徒夫妇都能找到祂,因为祂允许自己被找到,每一个再婚的基督徒都能成为全职的基督徒,有快乐的权利,他的家也能成为天主之爱诞生见证的地方。

对我来说,对于那些再婚后想要重建生活的天主教徒来说,教会没有“地下室的位置”,尽管他们不能接受圣餐圣事;阁楼上没有一个角落给那些没有证件的移民,他们希望为自己的孩子准备基督教入会圣礼;天堂没有一扇特别的窗户来帮助那些离开天主教会,去其他地方寻求温暖、庇护和尊重的人,这些都是他们的母亲无法提供的。

这些都是对我们良心的挑战,是对我们教区僵化狭隘的做法的强烈而严厉的要求。这就是为什么教宗说要小心,不要把教区和主教办公室变成“习俗”。他是完全正确的。(2013年5月25日,圣玛尔塔)。为了记住整个信息,我引用:“我们很多时候是信仰的‘控制者’,而不是成为人民信仰的‘促进者’,”教皇在梵蒂冈圣玛尔塔宾馆的每日弥撒中哀叹道。在梵蒂冈广播电台播放的布道中,这位阿根廷教皇提到了一位拒绝为一位单身母亲的儿子施洗的牧师,“这个女孩有勇气怀上她的孩子,她发现了什么?”一扇紧闭的门,”教皇肯定地说。

没有人被排除在基督教会之外。每个人都有自己的位置,为移民,为那些有一天抛弃了教会,但回来后相信自己可以永远留在教会的人,为那些结婚、离婚、再婚的人,为穷人,为每个人。在这些类别中,有一些被方济各称为“最不重要的”,他鼓励说:“教会必须走出自我。去哪里?到存在的边缘,不管它们是什么。如果我们走出自我,就会发现贫穷。我们不能容忍这一切!我们不能成为墨守成规的基督徒,那些受过过度教育的基督徒,边喝茶边谈论神学问题。不!我们必须成为勇敢的基督徒,去寻找基督的肉身,基督的肉身! (Vigil of Pentecost, May 18, 2013).

3.2善的文化

教皇2013年12月2日说:“与他人一起,为他人而做男人和女人:为他人服务的真正冠军”,这句话听起来很有力。接着,教宗告诉我们一些基本的东西,我今天想与你们分享的三点,以结束我在这里的演讲:“在你们这个被世俗化深深标记的社会,我鼓励你们也参与公开辩论,在所有涉及人类的问题上,使天主的怜悯和他对每一个被造之物的温柔可见。”是的,亲爱的朋友们,让它成为你的一项任务和承诺,勇敢地和英勇地工作在“人的问题上”。只有这样,我们才能见证上帝的怜悯,这种怜悯就是爱——爱从家庭开始。

精神的化身方面,根据精神将生命转变为先验的人文主义,是基督教神秘主义的基础。它的重点是通过耶稣寻找上帝,但也关注人类和对兄弟之爱的寻找。它生活在希望王国不会终结的希望中,但它完全集中于王国在历史和社会上的任务。它接受信仰是上帝的礼物,是任何人类经验都无法抑制的礼物,但它知道,信仰根据文化、社会挑战和个人承诺有不同的形式和要求,所有人类或基督徒的承诺也必须是体验上帝的地方。

当然,基督的慈悲得以化身和实践的特殊“地方”,是在对兄弟姐妹的爱,以及对穷人和受苦者的优先爱中。概括了神秘主义的所有化身,基督教精神的所有现实主义,并汇集了实践信仰和爱的所有要求的世俗现实,就是兄弟,就是穷人。隐藏在我们兄弟脸上的上帝是化身的最高体验,实践仁慈是它的最终印记,因为“仁慈是拯救人类和世界的真正力量”(2013年9月15日)。

谢谢你!

2015年1月20日